Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 21.11.2018, 23:41

МОУ "СОШ№1" г.Коряжма

Меню сайта
Категории раздела
Советы психолога [22]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Психология » Советы психолога

Уголовная ответственность и другие виды наказаний назначаемых несовершеннолетним

Возраст для привлечения к ответственности. Большинство уголовных статей применимы к лицам, достигшим к моменту совершения преступления 16-ти лет. Вместе с тем, определенная категория деяний относится к правонарушениям повышенной опасности и, соответственно, по ним могут привлекать и раньше – начиная с 14 лет. Так, за убийство, террористический акт, избиение с тяжкими последствиями, разбой и т.д. действуют правила об ответственности с 14 лет. За такие преступления, как побои, мошенничество, самоуправство подросток будет отвечать, только если ему уже исполнилось 16 лет.

Виды наказаний для несовершеннолетних

Штраф Данный вид наказания является самым мягким и может быть назначен подросткам в размере до 50000 рублей, при этом наличие имущества или заработка не является определяющим критерием. Назначенный осужденному, которому нет 18-ти лет, штраф ляжет на плечи его родителей (законных представителей), которым и придется его выплачивать. Для сравнения: штраф взрослым преступникам назначается в размере до 5 миллионов рублей. На практике же данный вид наказания по делам с участием несовершеннолетних обвиняемых применяется очень редко.

Лишение права заниматься определенной деятельностью Это также очень редко применяемый вид наказания, поскольку в своем возрасте подростки, имеющие проблемы с законом, обычно не ведут трудовую или иную, приносящую доход, деятельность. Чаще всего такие обвиняемые проходят обучение, что запретить даже по Уголовному кодексу никак нельзя.

Обязательные работы В последнее время такие работы общественного (бесплатного) характера активно назначаются как взрослым, так и несовершеннолетним. Разница состоит в длительности общего срока отбывания наказания и ежедневных часов. Так, подростку можно предложить уборку территории на закрепленном участке или районе только в свободное от учебы время и только в течение 2 часов (если не исполнилось 15 лет) или 3 часов (если уже исполнилось), при этом общий срок обязательных работ должен быть не более 160 часов (для взрослых – не более 4-х часов в день на срок до 480 часов).

Исправительные работы Общий срок таких работ не может быть более года. В некоторых случаях это наказание может быть назначено условно, то есть если в течение испытательного срока осужденный не совершит каких-либо неправомерных поступков, исправительные работы фактически не отбываются. На практике такие работы назначаются несовершеннолетним, если у них уже имеется какое-либо место работы; или таковое отсутствует, но при этом ребенок не обучается – совмещать полный рабочий день и учебу трудно. Все эти вопросы суд тщательно выясняет в судебном процессе.

Ограничение свободы Такое наказание изредка, но все же назначается не достигшим совершеннолетия осужденным. Максимальный срок – два года, в течение которых виновный должен соблюдать ряд ограничений своих прав: находиться дома в ночное время, не выезжать за пределы муниципального образования, не посещать места массового отдыха и т.д. Соблюдение ограничений тщательно контролируется органами полиции (ПДН), прокуратуры, УФСИН. Так, если имеется ограничение находиться в ночное время дома, сотрудники правоохранительных органов в любое время после 22 часов могут придти по адресу, указанному в приговоре, чтобы проверить надлежащее поведение осужденного. Кроме того, в последнее время практически всегда для полного контроля используется так называемый электронный браслет, который фиксирует нарушение со стороны контролируемого. При выявлении фактов уклонения от отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция УФСИН направляет в суд представление о замене наказания на лишение свободы, которое, как показывает практика, практически всегда удовлетворяется даже в отношении подростков.

Лишение свободы Это крайняя мера наказания, которую суд использует, если другой альтернативы нет или она будет неэффективной. Есть определенные правила, которые регламентируют применение этой меры: Уголовная ответственность несовершеннолетних если преступление совершено до 16-ти лет, то максимальное наказание ограничено 6-ю годами лишения свободы; если преступление совершено до 16-ти лет и оно относится к категории особо тяжких (убийство, причинение смерти в результате избиения, разбой и т.д.), а также если преступление совершено после 16-ти лет (до 18-ти) – максимальный срок соответствует 10-ти годам; если подросток до 16-ти лет совершил впервые преступление небольшой или средней тяжести (побои, мелкую кражу, хулиганство и т.д.), то ему не может быть назначена мера наказания в виде лишения свободы, даже условно; аналогичное правило для тех, кто уже достиг 16-ти лет, но в первый раз совершил преступление небольшой тяжести (хранение незначительного количества наркотиков, угроза убийством и т.д.): им вообще не может быть назначено лишение свободы; если в санкции статьи за тяжкое, особо тяжкое преступления предусмотрен низший предел наказания (например, от 2-х лет или от 5-ти лет), то он сокращается в два раза.

Пример. Морозов А.П., достигший возраста 17 лет, ворвался в квартиру Остаповой Н.И. и с применением ножа похитил у нее денежные средства. Квалификация по данному делу правильно определена как разбой с незаконным проникновением в жилище, наказание ограничено пределами – от 7 до 12 лет лишения свободы. Для Морозова А.П. будут действовать другие рамки – от 3,5 до 10 лет лишения свободы, так как нижний предел возможного наказания сокращен в два раза, а верхний ограничен 10-ю годами по общему для несовершеннолетних правилу. Если судом назначено лишение свободы, то несовершеннолетнего отправляют в Воспитательную Колонию (ВК). Иногда в судебном заседании выясняется, что за время следствия обвиняемому уже исполнилось 18 лет. Тогда все льготы к нему применимы, так как суд исходит из того, что на момент совершения преступления виновное лицо являлось несовершеннолетним. Но для отбывания наказания повзрослевший правонарушитель отправляется в Исправительную Колонию общего режима. И все же часто суды проявляют снисхождение к молодому возрасту и назначают испытательный срок признанному виновным даже в совершении тяжкого преступления. При этом, в отличии от взрослых осужденных, несовершеннолетним закон вновь дает возможность в очередной раз избежать тюрьмы. Так, если в течение испытательного срока осужденный, не достигший 18-летнего возраста, совершил преступление, то суд может сохранить испытательный срок, не отменяя его и дать еще один шанс исправиться. Другими словами, будет установлен еще один испытательный срок при наличии двух судимостей. Суд не может сделать так только в одном случае: если повторное преступление особо тяжкое.

Любому осужденному, которому нет 18-ти, не может быть назначено наказание в виде:

  • лишения специальных званий, наград и т.д.;
  • ограничения по военной службе;
  • ареста или принудительных работ (еще реально не действуют в России как виды наказания);
  • содержания в дисциплинарной части;
  • пожизненное лишение свободы и смертная казнь.

Подчеркнем, что указанные виды не применяются и к тем подсудимым, которые совершили преступление в несовершеннолетнем возрасте, но предстали перед судом уже после 18-ти лет. Кроме того, в отношении таких осужденных совершение преступления в незрелом возрасте всегда является смягчающим обстоятельством, как и для тех, кто и на момент рассмотрения дела не стал совершеннолетним.

Освобождение от уголовной ответственности Правовая ответственность несовершеннолетних может и вовсе отсутствовать при соблюдении некоторых условий. Так, закон позволяет применять особые меры воздействия вместо обычного наказания, если есть убеждение, что подросток исправится без лишения свободы, различных работ и др.

  • Мерами воспитательного воздействия, которыми освобождают несовершеннолетних от уголовной ответственности, являются:
  • предупреждение – им может быть как разъяснение правовых норм судьей, так и рекомендация консультаций психолога, педагога и т.д.;
  • передача под надзор родителям, законным представителям, родственникам, руководителю учреждения по воспитанию детей – иными словами, тем лицам, которые имеют определенный авторитет у совершившего правонарушение, обладают возможностью повлиять на скорейшее исправление;
  • обязанность возместить (загладить) вред, причиненный преступлением – здесь обязательно должна учитываться возможность материального возмещения, наличие работы, дохода и т.д.;
  • запрет на участие в досуговых мероприятиях, посещение концертов, дискотек и т.д. – контролируется с привлечением сотрудников УФСИН, участковых уполномоченных полиции;
  • помещение в специализированное учебное заведение не более чем на три года – закрытые заведения для так называемых «трудных детей».

Максимальный срок, на который могут быть назначены эти меры – три года, в течение которых отдел полиции ПДН контролирует соблюдение поставленных условий и реагирует, в случае нарушений, представлением в суд об отмене. Отметим, что судом могут быть назначено сразу несколько мер воздействия. В то же время, по некоторым преступлениям назначение таких мер вместо наказания закон не допускает (истязание, кража в особо крупном размере, терроризм и т.д.).

Если о мерах воздействия ходатайствует полиция, то подросток считается непривлеченным к уголовной ответственности. Если уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд, который в ходе рассмотрения вынес приговор, но счел возможным обойтись без наказания и применить меры воспитательного воздействия, речь идет об освобождении несовершеннолетнего от наказания. При этом отметка о судимости все же будет сделана в картотеке Информационного Центра УВД.

Последствия судимости Как известно, после отбывания наказания в течение определенного времени сохраняется судимость. Согласно нормам закона, в отношении не достигших совершеннолетия осужденных период, в течение которого лицо считается судимым, сокращен вдвое:

  • после отбытия наказания в виде общественных, исправительных работ или штрафа – судимость сохраняется в течение 6 месяцев (вместо «обычных» 12-ти);
  • после отбытия лишения свободы за небольшой или средней тяжести преступление – в течение одного года (вместо двух); после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое деяние – в течение трех лет (вместо 8-ми и 10-ти соответственно).

Специфика уголовной ответственности тех, кому не исполнилось 18 лет, позволяет им пользоваться не только определенными «льготами» при расчете судимости, но и при определении рецидива. Так, любые судимости за деяния в молодом возрасте не имеют юридического значения для наличия рецидива.

То есть, если повзрослевший осужденный совершит новое преступление в период, когда судимость у него не погашена, то рецидива в его действиях не будет (в отличие от тех, у кого есть судимость за преступление совершеннолетнем возрасте).


Источник: http://juresovet.ru/ugolovnaya-otvetstvennost-i-drugie-vidy-nakazanij-naznachaemyx-nesovershennoletnim/

Категория: Советы психолога | Добавил: sc1kor (19.04.2018)
Просмотров: 150 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • персональныеданные.дети

  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz