Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источников витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день.
Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
1. Способствует росту и развитию детей;
2. Увеличивает продолжительность жизни;
3. Способствует сохранению психического
здоровья;
4. Обеспечивает здоровье сердца;
5. Снижает риск онкологических
заболеваний;
6. Снижает риск ожирения;
7. Снижает риск развития диабета;
8. Улучшает состояние кишечника;
9. Улучшает иммунитет.
Больше информации о здоровом образе жизни на официальном сайте ГБУЗ АО «Архангельский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»: http://zdorovie29.ru и в сообществе в ВКонтакте: https://vk.com/zdorovie_29.
Халтыгина Елизавета Юрьевна,
консультант отдела организации медицинской деятельности
управления организации здравоохранения
министерства здравоохранения Архангельской области,
тел. (8182) 45-45-00, доб. 747 |