Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 05.01.2025, 19:20

МОУ "СОШ№1" г.Коряжма

Меню сайта
Категории раздела
Говорят ученики.... [1]
Выписки из сочинений и др.
Анализ работы школы [2]
Анализ работы школы
Оказание психологической помощи [33]
Работа психолога МОУ "СОШ №1 г. Коряжма"
Воспитательная работа [64]
Воспитательная работа в школе
Учебная работа [2]
Школьная газета [6]
ФДОТ "ДДТ" [0]
Статьи ФДОТ "ДДТ"
Работа логопеда [1]
Профилактика [12]
.
Родителям [30]
.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Родителям

Профилактика коклюша


КОКЛЮШ – НЕ ПРОСТО КАШЕЛЬ!
Коклюш – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется длительным течением., для которого характерны сильные приступы кашля. Его относят к детским инфекциям, потому что дети от 1 года до 7 лет наиболее к нему восприимчивы.Отличительный признак болезни – спазматический кашель.
Механизм передачи инфекции воздушно – капельный. Возбудитель болезни – коклюшная палочка, которая передается от человека человеку воздушно-капельным путем. На солнце и при воздействии низких и высоких температур возбудитель погибает, поэтому передача инфекции происходит главным образом, если находиться вблизи больного на расстоянии меньше 1,5 – 2 метров. Заражение через предметы бывает очень редко.
Начало болезни напоминает ОРЗ с сухим кашлем, насморком, иногда с умеренной температурой. Ребенок капризничает, становится раздражительным.
Отличить коклюш от других болезней можно по характерным приступам свистящего кашля, которые бывают особенно выражены по ночам.
С момента контакта с больным коклюшем до появления первых признаков болезни проходит от 3 до 15 дней.
Особенностью коклюша является постепенное нарастание кашля в течение 2 – 3 недель после его появления.
Типичные признаки коклюша:
· упорный усиливающийся кашель, постепенно переходящий в приступы спазматического кашля (серия кашлевых толчков, быстро следующая друг за другом на одном выдохе) с судорожным вдохом, сопровождающимся свистящим протяжным звуком. У грудных детей такой кашель может привести к остановке дыхания. Приступы кашля усиливаются ночью и заканчиваются выделением небольшого количества вязкой мокроты, иногда рвотой;
· одутловатость лица, кровоизлияния в склеры;
· язвочка на уздечке языка (вследствие её травмирования о края зубов, так как во время приступа кашля язык до предела высовывается наружу, кончик его загибается кверху).
Коклюшный кашель может привести к повреждению уздечки языка, носовым кровотечениям и кровоизлияниям в конъюнктиве глаз. Болезнь вызывает осложнения на головной мозг, легкие, органы брюшной полости, вызванные нагрузкой при спазматическом кашле, а так же вторичные инфекции – бронхит, отит.
После перенесенного коклюша длительное время (несколько месяцев) могут возвращаться приступы кашля, особенно, если ребенок простудится или при физической нагрузке.
Единственной надежной профилактикой против коклюша является вакцинация АКДС – вакциной, которая включена в Национальный календарь прививок. Опасения родителей, связанные с угрозой вредного воздействия вакцины, необоснованны. Качество АКДС – вакцины по своим свойствам не уступает вакцинам, выпускаемым в других странах.

 

Категория: Родителям | Добавил: sc1kor (07.02.2024)
Просмотров: 75 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • персональныеданные.дети

  • МОУ "СОШ№1" г.Коряжма © 2025